Inklusive Schulentwicklung

Team_Abt._Inklusive Schulentwicklung Team_Abt._Inklusive Schulentwicklung Team_Abt._Inklusive Schulentwicklung © Roland Schneider/Bilderraum Fotostudio
v.l.n.r.: Dr. Jessica Löser, Felicitas Kruschick, Magdalena Hartmann, Carina Wehmeier, Navina Schilling, Dr. Antje Rothe, Tjark-Gerit Neugebauer, Dr. Michael Lichtblau, Lisa Disep, Prof. Dr. Rolf Werning, Anke von Garmissen, Ann-Kathrin Arndt

Das Lehrgebiet Pädagogik bei Lernbeeinträchtigungenen am Institut für Sonderpädagogik beinhaltet theoretische sowie methodisch-konzeptionelle Zugänge zu Fragen der Entwicklung und des Lernens von Kindern und Jugendlichen unter erschwerten Bedingungen. Dabei stellen insbesondere systemisch-konstruktivistische Erklärungsansätze bezüglich des Phänomens Lernbeeinträchtigungen einen Abteilungsschwerpunkt dar. Weitere Themenfelder in der Lehre sind sonderpädagogische Diagnostik, Lernbegleitung und Beratung, Didaktik im Förderschwerpunkt Lernen und Perspektiven der Förderung von benachteiligten Kindern und Jugendlichen. Thematisch fokussiert werden insbesondere die unterschiedlichen Transitionsphasen (Kindergarten - Schule / Schule - Arbeitswelt) und damit verbundene Problematiken, sowie lebensweltorientierte Ansätze der Förderung von Kindern und Jugendlichen, die in Armutslagen aufwachsen oder einen familiären Migrationshintergrund haben.

ABTEILUNGSLEITUNG

Rolf_Werning Rolf_Werning © Roland Schneider/Bilderraum Fotostudio